Röstzwiebel-Frikadellen mit Steckrübenpüree und Honiggurkensalsa
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Zeit gesamt: 
Menge: 4
 
Zutaten
  • 1 Glas (370ml) Honiggurken
  • 4 Zwiebeln
  • 5 EL Öl
  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 2 EL körniger Senf
  • 600g gemischtes Hackfleisch
  • 100g Milch
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 2 Eier
  • etwas Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Paprikapulver edelsüß
  • 600 g Steckrübe
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Pastinake
  • 200g Petersilienwurzel
  • 250 ml Milch
  • 5 EL Butter
Zubereitung
  1. Für die Salsa die Zwiebeln schälen, 2 davon fein würfeln und in der Pfanne mit etwas Öl leicht anrösten. Gurken abtropfen und in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Die hälfte der Zwiebelwürfel, Gurken, Petersilie und 1 EL Senf verrühren.
  2. Für die Frikadellen das trockene Brötchen in Milch einweichen. Dann das Hackfleisch mit den übrigen Zwiebelwürfeln, 1 EL Senf, dem ausgedrücktem Brötchem und den Eiern vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen. Dann 8 Frikadellen aus der Masse formen.
  3. Für das Püree die Steckrübe, Pastinake und die Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Alles zusammen ca. 25 Minuten im Salzwasser weich kochen. Milch und Butter erwärmen und dann zusammen mit dem abgegossenen Wurzelgemüse zu einem stückigen Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Die Frikadellen in einer Pfanne 4-6 Minuten von jeder Seite braten. Den Rest Zwiebeln in Ringe schneiden und in Mehl wenden. Frikadellen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Zwiebeln im heißen Bratfett goldbraun rösten. Frikadellen mit Püree, Zwiebeln und Relish anrichten.
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