Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Zabaione-Creme
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Menge: 12 Stück
 
Zutaten
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 400 g Rhabarber
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 80 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 350–400 g große Erdbeeren
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 150 g Schlagsahne
  • 2 EL Kirschwasser
  • Mehl
  • Fett
  • Backpapier und Trockenerbsen
  • Frischhaltefolie
Zubereitung
  1. Die weiche Butter mit Puderzucker, Mandeln, Ei, 1 Prise Salz und Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen. Den Teig mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen oder ähnlichem füllen. Die Tarte auf unterer Schiene bei Umluft 175°C ca. 15 Minuten blind backen. Dann die Erbsen und das Backpapier entfernen und 5 Minuten weiter backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Rhabarber wachen, putzen und in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Den Rhabarber mit dem Vanille-Zucker und 50 g Zucker im Topf ca. 15 Minuten zu Kompott kochen. 1 TL Stärke und 1 EL Wasser verrühren und das Kompott damit abbinden und 1 Minute kochen lassen.
  4. Dann die Erdbeeren waschen, putzen und längs in dicke Scheiben schneiden. Für die Zabaione-Creme Eigelb, 30 g Zucker, Sahne, 1 TL Stärke und Kirschwasser in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad dickcremig aufschlagen.
  5. Das Rhabarberkompott auf die Tarte streichen. Erdbeeren fächerförmig darauf verteilen. Die Zabaione auf die Tarte geben und bei Umluft 200°C ca. 10 min goldbraun backen. Die Tarte herausnehmen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
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